Посмотреть карту
Всего в 30 км. от Воронежа
Звоните: 8 (473) 277-15-77
Графский музей-заповедник
Главная → Экскурсии: летиний отдых, зимний отдых → Графский музей-заповедник

Один из старейших заповедников России — Воронежский — расположен в 40 километрах от Воронежа. Ему отдана северная половина огромного островного леса — Усманского бора – с реками Усманью и Ивницей. Раскинувшись на самом юге среднерусской лесостепи, бор пустил на опушки и поляны ковыль, козелец с ароматом ванили, ястребинку, ракитник, степную вишню и другие степняки, уберег под своим пологом многих «северян»: вереск, росянку, клюкву, пушицу, чернику, боровые мхи. В Усманском бору растут рядом дуб и сосна, клен и береза, ольха и осина. Уникальность природы заповедника состоит в том, что здесь, на кварцевых речных песках реки Воронеж, произрастают “условно коренные” дубовые и сосновные леса, не характерные для окружающей лесостепи и отличающиеся огромным видовым разнообразием. Из диких зверей в заповеднике водятся волки, олени, лоси, кабаны, косули, бобры, лисы, зайцы, барсуки, мелкие грызуны. Благодаря такому природному разнообразию, здесь можно незабываемо отдохнуть, наслаждаясь звуками природы, т.к. в заповеднике никогда не бывает абсолютной тишины: ни в жаркий летний полдень, ни в морозную зимнюю ночь. На эмблеме заповедника — фигуры бобра и оленя в обрамлении ветвей. Изображение ревущего оленя выглядит внушительнее, но своим созданием с существованием заповедник обязан прежде всего бобру.

Из истории Графского заповедника

До октября 1917 г. в Усманском бору был охотничий зверинец. Из Германии привезли в него благордных оленей, из Белоруссии — пятерых европейских бобров. Бобры и олени сбежали первой же весной. Бобры организовали колонию и осели в дремучей ольховой крепи. В 1922 г. эти места были осмотрены членами зоологической экспедиции под руководством профессора Московского университета С.И. Огнева. Экспедиция обратилась с ходатайством к органам управления РСФСР и с 1 октября были выделены средства на организацию заповедника. 19 мая 1927г. Совнарком утвердил индивидуальное положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике республиканского значения. В первые годы существования заповедника старания его работников сводилась к охране бора и леса. Оленю в те годы уделялось немного внимания, как чужеземному виду. Лесное хозяйство заповедника было в плохом состоянии. Единственным дохозяйственным лесом, созданным природой и сохраненным в тот момент, оставался Усманский бор. Все силы работников были брошены на восстановление численности бобра. В этом деле людям сопутствовала удача и вскоре впервые в практике клеточного звероводства от бобров, живших в неволе, было получено вполне жизнеспособное потомство. В питомнике бобр не изменил своих родовых повадок и особенностей: инстинкт строительства и заготовки корма, прочные семейные отношения, которые передаются из поколения в поколение.

Значение Графского заповедника

На работе Воронежского заповедника строился весь цикл исследований по экологии бобра. Здесь выявили болезни бобров и научились бороться с ними. С начала своей деятельности заповедник вел не только природоохранительную, но и научную работу по лесоведению, энтомологии, зоологии, ботанике. Ну а для обычных посетителей, Графский заповедник – возможность увидеть диких зверей в среде обитания, полюбоваться красотами природы, подышать чистым воздухом и хорошо отдохнуть и зимой, и летом.

отдых на турбазе воронеж, графский музей-заповедникотдых воронеж, графский музей-заповедникбазы отдых воронежа, графский музей-заповедниктурбазы воронежа, графский музей-заповедник

Архив

Все события →