оставить заявку
Главная / Мероприятия / Усадьба Венивитинова

Усадьба Венивитинова

В Рамонском районе, в доль берега Дона селе Новоживотинном (название села происходит от источника с «живой» водой) сохранилась старинная дворянская усадьба — имение Веневитиновых.

Когда-то усадьба состояла из кирпичного двухэтажного дома, флигеля, надворных построек, она была окружена прекрасным парком, откуда открывался чудесный вид на реку Дон. Теперь там открыт прекрасный музей, представляющий не только историю старинного рода, жизнь и творчество Дмитрия Веневитинова, но и дворянскую усадебную культуру XVIII-XIX вв.

Экспозиция музея дома Веневитиновых рассказывает о жизни и творчестве русского поэта, прозаика, критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805-1827), о других представителях старейшего дворянского рода Веневитиновых. Усадьба является памятником истории и архитектуры федерального значения. Это единственная восстановленная дворянская усадьба в Воронежской области построена в стиле русского классицизма 3-й четверти XVIII века. Экспозиция, расположенная в 7 залах второго этажа, знакомит посетителей с жизнью и творчеством поэта, историей рода дворян Веневитиновых, имеющих непосредственное отношение к отечественному кораблестроению, а так же с интерьером дворянской усадьбы ХIX века. Основатель музея -Петр Анкиндинович Веневитинов (1738-1798 гг.). Часть экспозиции посвящена английской писательнице, автору романа «Овод» Э.Л.Войнич, проживавшей в имении Веневетиновых в 1887 г. в качестве гувернантки. На первом этаже музея расположены два выставочных зала. Род Веневитиновых обосновался в этих краях еще в XVI столетии. Родился Дмитрий Веневитинов в Москве, получил блестящее образование в Московском университете, был активным участником литературных и философских кружков. Про него Белинский говорил: «Это была прекрасная утренняя заря, предрекавшая прекрасный день». Но жизнь поэта оборвалась, когда ему не было и 22-х… После восстания декабристов, его подозревали в причастности к этому событию, он был помещен в тюрьму, но через 3 дня выпущен, выпущен уже смертельно больным… Похоронен он был в Симоновом монастыре в Москве.

Нам рассказали о дружбе Дмитрия и другого замечательного поэта — Александра Сергеевича Пушкина. К тому же они были родственниками. А рисунок, сделанный Пушкиным в «Евгении Онегине» и ставший образом Онегина,- портрет Веневитинова, сделанный великим поэтом уже после его смерти. Судьба Дмитрия пересекалась и с другими замечательными людьми. С княгиней Зинаидой Волконской была связана романтическая и безответная любовь Дмитрия Веневитинова. Княгиня подарила Дмитрию перстень, который был найден при раскопках древнеримского города Геркуланум, разрушенного извержением Везувия. Влюбленный говорил, что оденет его только в день свадьбы или в час смерти. Друзья, понимая, что кончина поэта близка, надели ему на палец перстень. «Разве я женюсь?» -очнувшись, спросил он… В стихотворении «К моему перстню» Веневитинов писал, что дорогому подарку быть вновь завещанным «пыли могильной» и пророчески предсказывал:

Века промчатся, и быть может,

Что кто-нибудь мой прах встревожит

И в нем тебя отроет вновь…

Предсказание его сбылось: через 100 лет после смерти поэта прах его был перезахоронен на Новодевичьем кладбище. А перстень сняли с руки, сейчас он- в государственном Литературном музее…

На Воронежской земле, в доме Веневитиновых жила другая удивительная женщина. Молодая англичанка Лили Буль, работавшая в 1887 г. гувернанткой в имении Веневитиновых — будущая писательница Этель Лилиан Войнич, автор знаменитого романа «Овод». В музее-усадьбе даже сохранилось пианино, на котором играла знаменитая писательница. Просторные залы музея редко пустуют: тишину их нарушают не только экскурсии, но и литературные или музыкальные «вечера у камина»; молодые пары, решившие официально соединить свои судьбы, предпочитают делать это здесь, где все наполнено проверенной веками красотой и гармонией!

Заказать звонок

Оставить заявку

Забронировать